中国高智尔球运动协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中国高智尔球运动协会 首页 教学 查看内容
订阅

教学

如何打Wiser球 —— 第二阶段:“比赛竞技对抗”

2014-1-3 19:47| 发布者: wiser| 查看: 216888| 评论: 0

【摘要】 发球完后,也由在发球前抽中签先发球的队先进攻,然后换另一队进攻,接着双方轮流进攻。比赛竞技对抗的目的是将自己的球打出击中对方的球,把对方的球“关住”或让它“出局”。        什么是“ ...

  发球完后,也由在发球前抽中签先发球的队先进攻,然后换另一队进攻,接着双方轮流进攻。比赛竞技对抗的目的是将自己的球打出击中对方的球,把对方的球“关住”或让它“出局”。 


       什么是“竞技球”、“初关”、“二关”和“出局”?
    
  比赛一开始,所有的球都是“竞技球”,都有进攻权!“竞技球”就是没有被关住的球,球员可将“竞技球”自由地击球或布阵。
  
  当我方的“竞技球”被对方的竞技球击中第一次时,被击中的“竞技球”就被判“初关”,球就不能动了。插旗员会在被“初关”的球旁插上黄旗。
  
  如果被“初关”的球之后再被击中第二次,该“初关”球就变成“二关”, 插旗员会在“二关”的球旁改插上红旗。
  
  如果被“二关”的球之后又被击中第三次,该“二关”球被判“出局”,“出局”的球员必须拿着球马上离开赛场,无权再继续参加此场比赛。  
  
  如何解救被“初关”和“二关”的球?
  
  要解救被关住的我方球(不论是初关或二关),我方必须击中对方让它关住的球。
  
  比如说,白2进攻击中红4,红4被“初关”插黄旗。要解救被“初关”的红4,红队球就必须击中那颗让红4球“初关”的白2球。白2球被击中,红4的“初关”就被删除,恢复成“竞技球”。 
  
  
  而要完全释放被“二关”的球 (代表此球被关两次),其队友就必须解救它二次。解救第一次,“二关”被删除一次变成“初关”,再解救第二次,该球的“初关”就被再删除一次,恢复成“竞技球”。  
  
  
  比如说,红1先后被白4球和白7球击中,而被判“二关”插红旗。要解救此被“二关”的红1球,红队必须击中让红1球“二关”的白4和白7球,但击球不需按照让它“初关”和“二关”的先后顺序,也就是说先击中白4或白7任何一球都可以。为了方便说明,比如说,红队先击中白4,白4被击中,红1的“二关”就被删除一次,变成“初关”,换插黄旗。等下一次红队再击中白7球后,红1球的“初关”就被再被删除一次,恢复成“竞技球”了。  
  
  图三总结以上关于竞技球如何被对方球击中变成初关,二关和出局以及如何解救被关住球的过程。  
  
  图三:wiser球比赛基本规则图解(Wiser 1-2-3)
 

 


     
       “击球”
    
  “击球”是以瞄准击中对方的球为目的,将自己的球用滚动或抛射的方式去击中对方的球。基本的击球方式有滚击、射击和空击,而身体的姿势可以用高站桩、弓步桩或者下蹲桩,每种姿势都可有三种不同的击球方式,球员可根据自己身体状况,任其自由选择。具体打球的时候,各人可以根据自己的实际情况,选用自己习惯的或者适合自己的其中一种姿势打球。发球和拦击也是用以上的这几种姿势。(有关“拦击”的具体内容稍后将会详细阐述。)
  
  Wiser运动球员具体打球姿势的示范,请参考世界Wiser运动委员会公布的“如何打Wiser球”中文教学视频,以下为相关键结: 
  

       http://www.youtube.com/watch?v=qlelOHIrPp0&feature=youtu.be

       http://v.youku.com/v_show/id_XNTY1MzA2NzY0.html?f=19339374  
  
  
  “布球”
         

  比赛当中除了击球外,还可以布球 (或布阵),布球是一种比赛战略上的考量,将球打出布阵到特别的位置,而不是企图击中对方的球。布球的目的是为了配合全局的取胜,比如为了出奇制胜,或为了调虎离山,或为了暗藏伏机等等布阵战略。

  
  “布球”有下列三种方式:
  
  1. “平布”:在宽广、平坦,较少障碍物的平地上,布阵Wiser球,称为“平布”。
  
  2. “掉布”:如前面有障碍物高低不平,乃至超过人的高度,无法以“平布”的方式布阵,可将球抛掷越过障碍物,或抛到障碍物的顶端上,称为“掉布”。
  

  3. “隐布”: 将球布阵隐藏起来,不易使对方打击,以达到隐袭的效果。例如:将球隐藏在草丛、树洞里或障碍物之后,使对方难以攻下。  


  “布球”的规定:  

  比赛时,每队每次有连续三次布阵的机会,第四次就必须进攻击球。 


  任何企图击球后(不论击中成功与否),该队布阵累积次数便归零再开始重新计算,该队又有连续三次布阵的机会。


       打Wiser球的标准站姿


       打球前,球员必须站在自己球位置的后面。以两脚中的任何一脚固定在球的正后方,但小心不要踢到球。固定脚(或称为前脚) 的脚尖方向朝着要击球或布阵的方向,然后用习惯的手取球在手,等拿起球准备打球时,这固定的前脚就不能移动或换脚。在球还没有击出之前,后脚可以向后拉或往侧边移动,但不可以超过一条虚拟水平线(图中黄色虚线)来标示固定前脚的位置。



      打Wiser球的三个基本步骤


      当裁判宣布由某队进攻后,要进攻或布阵的该队球员必须遵守以下三个基本步骤,以避免犯规:


1. 首先在拿球前,可先举单手示意裁判员准备打球,这样可以避免同队超过一人以上同时掷球造成犯规。(但拦击不包含在此规定)


2. 同时该球员必须向裁判表明他(她)要布阵或击球。若要击球进攻对方,该球员必需要先喊想攻击的对方号码球,比如白2球员要攻打红4球前必须先喊:“我要打红4球!”,目的是让被攻击的对方能有机会进行拦击 。但若击球没有击中所喊要打的对方号码球,却意外击中对方其他号码球或甚至误击同队的球,这击球仍视为有效!


3. 球员依标准姿势站定拿球后,必须等待裁判员吹哨宣布由该球员进攻后,才可将球打出,否则视同犯规。(但拦击球员不包含在此规定)


      其他比赛规则和注意事项


 每位球员要拿球前,必须确认拿的球颜色和号码是否正确无误。


 任何球员拿球后准备进攻时,任何人不得从其前面走过,这是塑造礼貌道德风范。


 打球进攻时需考量整体布局,以最有利己方的原则为优先考量,因此进攻时不需要按照球员号码顺序打球。


 每队每次进攻讨论的时间限制为1分钟!


 队长的任务是集合队友协商比赛战术,与同队的队员是平等的。队长没有权利发号施令,指定那位队员发球。每次轮到该队进攻时,队员们可以集合到队长身边快速轻声讨论战术,共同决定由那位球员击球或将球布阵至何处。如发生争议,在1分钟快到之前,大家还无法达成共识,最后才由队长决定由那位队员出击。


 如果1号队长在比赛中出局了,就依球号顺序由2号球员继任队长,同理,2号出局,就由3号继任,以此顺序类推。


 比赛除了轮到该队进攻讨论战术时或站立的位置阻挡到球的行进路线,球员们可暂时离开自己球的位置外,其它时间必须站在自己号码的球后边。


 球场上无论发生什么事,球员间不可互相争吵,破坏友谊!


 打球前,球员不可以移开球行进路线上任何障碍物 (如树枝或石头等)。但球员和工作人员不能作为障碍物。


 进攻时,如果球场中任何旗子挡住进攻球的路线,进攻球员可向裁判提出移动旗子位置的要求!但必须经裁判同意后,插旗员可先将旗子换个位置或暂时拔起,让进攻球员进攻,等进攻完后再将旗子插回原位。


 当任何球员准备打球时,不可以声音、言语或肢体干扰该球员。


 每一场比赛,出局的球员不可以再进入比赛场地,也不可以提供战略建议给其他场内比赛的队友。


 比赛时如果对记录有疑问或异议时, 可经由队长代表该队向裁判员提出征询。


 插旗时必须注意,为了爱护地球环境,一当旗子被拔起,插旗员需用手或脚将草地上的插孔抚平,以彰显道德行为。

上一篇:如何打Wiser球 —— 第一阶段:“发球”下一篇:浅谈WISER运动改善亚健康体质
分享到:

相关阅读

最新评论

关于我们|手机版|中国高智尔球运动协会

GMT+8, 2020-2-23 09:24 , Processed in 1.140640 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.