中国高智尔球运动协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

订阅

企业学校

下沙中学获得上海高智尔球公开赛比赛季军

2016-11-15 16:35| 发布者: wiser| 查看: 110988| 评论: 0|来自: 钱江晚报

【摘要】 周一,从下沙中学传来一个好消息:7名学生在上周日落幕的上海高智尔球公开赛总决赛中获得季军。  不过,在听到这个喜讯的同时,相信很多人都会反问“什么是高智尔球”,这也是下沙中学代表队教练刘厚友这两天 ...

  周一,从下沙中学传来一个好消息:7名学生在上周日落幕的上海高智尔球公开赛总决赛中获得季军。

  不过,在听到这个喜讯的同时,相信很多人都会反问“什么是高智尔球”,这也是下沙中学代表队教练刘厚友这两天听到最多的问题。

  高智尔球注重谋智,打球的战术和中国象棋异曲同工

  高智尔球这项运动在名字上听起来和高尔夫球有些类似,但事实上这两项运动之前没有半毛钱关系。这项运动不要求参与者有过硬的身体素质,它更注重参与者智力与体能的结合。打球的战术与中国象棋的博弈和大局思想异曲同工,同时需要团队配合,所以不论男女老少、高矮胖瘦只要领悟智谋都可以玩。

  因此,学校校长江志明把这项运动引入学校,并在学校里开设了高智尔球社团。同时,他还从市里挖来资深教练刘厚友,来教大家玩这项运动。

  上个月中旬,社团正式成立。目前,这个社团里共有14名队员,年龄从初一到初三都有,男女队员都有。

  学校在校园逐步推广高智尔球,并培养一批专业选手

  而得知要参加上海高智尔球公开赛时,这些孩子玩高智尔球还不到一周时间。“参加比赛并不是奔着大奖去的,我只是想让他们去锻炼锻炼,对这项运动了解得更深入,同时也让他们感受比赛氛围。”刘教练说。

  在决定参加比赛前四天,14名队员才开始系统接触高智尔球、了解比赛规则,而赛场上另外11支代表队玩高智尔球的时间都比较久。

  这次获得季军的是其中一组队员,分别是方小豪、周仲斌、蔡城刚、田伟峰、简欣稳、程文杰、韩兴宇7名学生。刘教练说:“因为练习时间短,很多打球技巧还是在比赛中一边学,一边打,而这正与高智尔球无关身体素质,讲究谋智斗略和团队作战有关。”

  取得这样的成绩,方小豪等人有了越战越勇的信心。训练时,团队间的争吵少了,友善的沟通和合作多了,他们表示会好好练习高智尔球,融会贯通这项球艺带给他们的多思考,提高自身素养的能力。

  据了解,下沙中学已在2014年派出体育老师学习高智尔球,并在校园逐步推广高智尔球,达到全民参与的效果。学校希望通过体育老师和刘教练等专业人员的教授,把球艺本身蕴含的高雅素养影响到学生思想中,提高学生的精神品质和团队合作能力,并培养一批专业选手走向更高的舞台。

  新闻背景

  什么是高智尔球

  高智尔球英文名为“Wiser”,也叫“草地上的斯诺克”,原本是古代宫廷君王、大臣们谋略斗智所玩的一种球艺运动。

  高智尔球队可分为2人、5人或7人规模。没有专门的场地要求,草地、平地、乱石斜坡、不规则地形,甚至是室内、走廊也可以成为练球和比赛场地。

  高智尔球比赛球每颗直径约90 毫米,重量约168克。分为红﹑白两色各7颗,分别代表比赛时的两支队伍,每球分别以1到7来编号。

  比赛时,队员们以队长为中心商量如何布阵。每次进攻前,队员们都有一分钟时间商量攻打哪个球,如何攻打。之后,由队员持一颗标有自己号码的球进行对抗,以击中对方的球为主要目的,哪一方先让对方场上不再有自己的球即为胜。

上一篇:上海真如中学举办高智尔球师生对抗赛下一篇:福外学子参加首届华东地区高智尔球邀请赛志愿服务工作
分享到:

最新评论

关于我们|手机版|中国高智尔球运动协会

GMT+8, 2021-5-9 05:38 , Processed in 1.040949 second(s), 10 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.